智能制造学院

 
关于开展2019年校企合作开发课程暨校级在线开放课程建设项目立项申报工作的通知
发布人:陶涛  发布时间:2019-05-20   动态浏览次数:34

关于开展2019年校企合作开发课程暨校级在线开放课程建设项目立项申报工作的通知 

 


为深化产教融合、校企合作,加强学校教学资源的建设与管理,促进线上线下混合式教学开展,推进教育教学改革,现开展2019年校企合作开发课程暨校级在线开放课程立项申报工作,具体通知如下。

一、申报类型及数量

本次申报立项的校级在线开放课程分为校企合作开发课程和其他在线开放课程两类,其中以校企合作开发课程为主。

校企合作开发课程面向七个有专业的二级学院,每个专业群拟立项2门,共计20门,各二级学院分配名额见下表。

序号

二级学院

立项课程数量

1

化学工程学院

4

2

建筑工程学院

2

3

智能制造学院

4

4

信息工程学院

2

5

交通工程学院

2

6

商学院

4

7

艺术设计学院

2

合计

20

其他在线开放课程面向马院、基础部、体育部、海外学院和双创类课程,拟立项不超过5门。

二、申报条件及要求

(一)校企合作开发课程

1.根据专业人才培养方案的要求,对照人才培养的目标,重点开发专业核心课程和实践性课程。

2.课程负责人须为本校具有中级职称且有硕士以上学位的专任教师。

3.课程团队成员职称、学历、年龄结构合理,其中参与开发的企业人员应在2人以上,要求具有中级以上专业技术职务,或是企业技术部门负责人,或是高技能人才。

4.参与课程开发的企业应管理规范、产品质量好、技术水平高、生产工艺先进,至少以1个中型以上企业为主,辅以2个以上其他企业。

(二)其他在线开放课程

1.开课时间长、资源积累丰富、教学效果好的课程均可申报。

2.课程负责人须为本校具有中级职称且有硕士以上学位的专任教师。

3.课程团队成员职称、学历、年龄结构合理,充分体现专兼结合。

三、申报流程

(一)校企合作开发课程

校企合作开发课程由各二级学院根据拟立项的课程数量,按照申报条件及要求,自行确定本次的校企合作开发课程,报教务处备案。请各二级学院组织填写《扬州工业职业技术学院校企合作开发课程立项建设申报书》(附件1.1)一式两份、《扬州工业职业技术学院校企合作开发课程立项申报汇总表》(附件1.2)一式一份,将以上材料纸质稿收齐审核后,于5月31日前统一送至教务处804办公室许园园老师处,电子版发至许园园老师OA邮箱。

(二)其他在线开放课程

其他在线开放课程的申报由课程负责人向所在学院(部)提出申请,并填写《扬州工业职业技术学院在线开放课程立项建设申报书》(附件2.1)一式两份,各二级学院(部)填写《扬州工业职业技术学院在线开放课程立项申报汇总表》(附件2.2)一式一份。请各二级学院(部)将以上材料纸质稿收齐审核后,于5月31日前统一送至教务处804办公室许园园老师处,电子版发至许园园老师OA邮箱。

四、其他要求

1.校企合作开发课程的建设与管理按照《扬州工业职业技术学院校企合作开发课程管理办法(试行)》(扬工教务〔2019〕2号)执行。往期已正式立项为校级及以上在线开放课程的,不得再申报此次校企合作开发课程。

2.申报立项建设课程负责人不得超过1人,且作为课程负责人不能同时申报两门在线开放课程建设。正在主持校级在线开放课程的负责人不予再立项主持新的课程,已获省级及以上在线开放课程认定(不是立项)的课程负责人不受此限制。

3.正式立项建设的校级在线开放课程,每门课程学校提供2万元建设经费,学院(部)按1:0.5的比例配套建设经费1万元,根据扬工院字〔2018〕16号《扬州工业职业技术学院教学质量工程项目建设与管理办法》的相关条款,每门课程通过结项验收后有2万元建设奖励费。

4.课程资源的结构、格式和技术要求参照《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件4),课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传,对存在上述问题的课程实行一票否决

5.课程建设经费的使用需符合学校相关规定要求,中期检查前可报支学校资助总经费的60%;建设期满且通过结项验收的可在当年内报支剩余经费。对不能通过中期检查的课程在规定时间内还不能整改到位的,将取消建设立项并停止使用建设资助经费,并追回已使用经费;学校资助费用的使用由教务处负责审批,院(部)资助经费的使用由各院(部)负责审批。

6.申报立项的课程被批准立项后,需强化建设与应用。在一年内完成建设任务的需参加中期检查,使用一个周期后可申请结项验收。

 

附件:1.校企合作开发课程立项建设系列附件

1.1扬州工业职业技术学院校企合作开发课程立项建设申报书

1.2扬州工业职业技术学院校企合作开发课程立项申报汇总表

2.其他在线开放课程立项建设系列附件

2.1扬州工业职业技术学院在线开放课程立项建设申报书

2.2扬州工业职业技术学院在线开放课程立项申报汇总表

3. 扬州工业职业技术学院校企合作开发课程管理办法(试行)(扬工教务〔2019〕2号)

4.江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范

 

教务处

2019年5月20日


 

联系我们
联系电话:0514-87433377 / 87433378
联系地址:扬州市华扬西路199号文峰楼
苏ICP备-16057903号