智能制造学院

 
【现代快报】在家上了两周网课,爸妈终于知道我的专业不是灌煤气的了
发布人:韦娜  发布时间:2020-03-02   动态浏览次数:15

学电气自动化专业,被当成灌煤气的;学机械类专业,被当成开挖掘机的 …… 很多大学生谈起所学专业被误解的那些事,往往哭笑不得。最近,受新冠肺炎疫情影响,扬州工业职业技术学院推迟开学,并开通了网课。有一些同学发现,在家上了两周网课后,爸爸妈妈终于了解他的专业到底是做什么的。“他们再不说我的专业是‘修理工’专业了。”该校智能制造学院的一名同学说。

“自从我爸看过那个《铁甲钢拳》电影之后,就整天嚷嚷着让我也搞一个那样的机器人出来。”扬州工业职业技术学院智能制造学院机器人专业 1902 班的张德海告诉记者,“我都快崩溃了!” 事实上,张德海在学校里学的是工业机器人,比如工厂里使用的机械臂之类。

受疫情影响,张德海天天在家上网课。他的爸爸没事的时候也会凑过来听听,这才发现,儿子的专业和自己想象的并不一样。听老师讲了几节课,爸爸甚至学会了几个专业名词,父子之间的距离也拉近了。“上网课还能增进家庭感情,也算是意外收获了!”张德海说。

机械制造与自动化专业,将来主要从事机械制造领域的设计制造、科技开发等工作,可从事航空航天、机械电子、石油环保等行业的工作。而扬州工业职业技术学院机械制造与自动化专业 1903 班的苗志超同学,却常因为爸妈的一些话感到“无语”。

“我爸妈老以为我是学电焊的,说等我毕业了就让我跟我三叔去搞电焊。”苗志超说,“我爸不是说说的,真得从我三叔那搞来一套装备,让我给家里焊桌子。我说我不会,他还怼我,说我学这么长时间连三叔都比不过,跟我生气。我的天呐!”

同样被人当成学电焊的,还有电气自动化技术专业。

“我家新房装修,我妈居然让我去检查电路有没有问题。”电气自动化技术专业 1901 班的蔡辉说,“我妈一直以为我学的是电工专业。”

蔡辉把自己的遭遇发在同学群里,没想到大家都是一肚子 “我妈一直以为我学的是电工专业。”。有被人当成学电焊的,甚至还有被人当成是学灌煤气的。

在家上了两周网课后,蔡辉的专业终于得到了妈妈的理解。“我们专业未来主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制等方面的工作。” 蔡辉告诉记者,“虽然外行人想理解我们的专业有些困难,但这个假期,家人对我的学习有了更深的认识。”

“我们智能制造学院拥有智能控制、机械制造、电气技术、机器人等专业,专业性比较强,经常被人认为是‘修理工’专业。”扬州工业职业技术学院智能制造学院辅导员韦娜告诉现代快报记者,也许此前很多父母都不了解孩子到底在学什么,将来可以干什么,“我们学校的网课已经上了两周,接下来将开始第三周。希望通过这次上网课的机会,能让学生和家长加深彼此的了解,心的距离也走得更近。”

报道链接:

https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e5a463f1bc8e0a3670002a8&f=qqconnect&from=singlemessage

 

 

 

联系我们
联系电话:0514-87433377 / 87433378
联系地址:扬州市华扬西路199号文峰楼
苏ICP备-16057903号   苏公网安备 32100302010432号