智能制造学院

智能制造学院疫情防控期间毕业生顶岗实习管理工作实施方案
发布人:陶涛  发布时间:2020-03-17   动态浏览次数:10

根据省新冠病毒肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组发布的《关于有序组织职业院校毕业班学生顶岗实习的通知》以及学校《关于加强疫情防控期间学生顶岗实习管理的通知》等文件精神要求,为了更好的做好疫情防控期毕业生顶岗实习管理工作,学院特制定本方案,具体如下:

一、成立疫情防控期间顶岗实习工作领导小组

长:叶贵清、杨润贤

副组长:赵利民、王华、花良浩

员:王树梅、陶涛、王丽萌、赵东宏、赵力电、钱静、吕志香、沈兵

领导小组职责:

1.全面负责我院疫情防控期间顶岗实习管理工作;

2.落实上级组织及教务处、学工处的各项要求;

3.负责我院顶岗实习学生在疫情期间的各项防控措施的组织与实施;

4.负责做好疫情防控期我院顶岗实习学生的检查、指导、管理、协调及安全工作。

二、工作措施

1.疫情防控期间原则上不得提前返校,不得参加顶岗实习。确需参加顶岗实习的学生,应由学生本人及其监护人同意向学院提出申请,需提供顶岗实习申请书(防疫版)(附件)、就业协议、实习所在单位复工证明及苏康码,待学院审核通过后,报教务处备案,接到学校允许顶岗实习通知后,方可进行顶岗实习。

2.目前身在重点疫区的学生,一律不得返回企业顶岗实习;所在学院审核未通过的学生,不得参加顶岗实习。

3.指导老师对顶岗实习工作进行跟踪管理,充分运用习讯云管理平台,及时全面掌握学生实习的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况。做好学生实习成绩的考核、评分和实习总结工作,每周将顶岗实习的情况形成周报报学院。同时做好与企业联防联控工作,要督促实习单位加强对实习学生的日常管理、预防教育和生活保障,确保实习学生身体健康。要引导学生认真做好个人防护,在返岗途中全程佩戴口罩,实习过程中严格遵守所在企业各项防控规定,下班后不聚会、不聚餐,平时外出佩戴口罩。

4.班主任教育学生在顶岗实习期间严格遵守当地疫情防控要求,服从当地疫情防控安排,出现发热或其他传染病症状,应及时前往医院就诊;在顶岗实习期间出现确诊或疑似新冠肺炎状况,或者顶岗实习企业发生确诊或疑似新冠肺炎疫情,应第一时间向班主任、指导老师报告。

5.参加顶岗实习的学生在学校确定的正式复课时间之前,一律不得提前返回学校。复课后至疫情防控解除前,需进入学校的学生需事先向学院提出申请,待审核通过后,方可进入学校。

三、工作要求

1.全院教师要高度重视,各负其责,齐心协力,尽职尽责,以高度的责任感和使命感做实做细此项工作,确保顶岗实习学生安全稳定。

2.疫情防控期间要求在岗实习学生每天与班主任、指导老师联系互动,学生要及时上报实习和身体健康情况,指导教师要及时批阅学生日报,了解学生健康状况。

3.班主任要统计在岗实习和在家的人数,明确学生目前所在地并持续跟踪,指导学生做好防控工作,对学生多关爱,多提醒,多帮助,要求学生“不造谣、不信谣、不传谣”,全力做好学生安全稳定工作;同时要加强与滞留实习地区且暂时无法返回实习学生的联络,做好日常关怀和心理疏导,协调解决工作及生活中存在问题,及时向学院报告相关信息。

附件:顶岗实习申请书(防疫版)

附件:    顶岗实习申请书(防疫版)

尊敬的学院领导:

本人:                    学院            班学生,身体状况:       ,我自愿申请到                      (单位)进行长期性顶岗实习工作,单位详细地址为:                 ,是否为疫区:是(   /否(  )。我将严格遵守学校关于顶岗实习的相关规定,并已征得家长同意。在外顶岗实习期间,我愿自觉遵守以下条款:

一、遵守国家法律法规,遵守学校和用人单位规章制度。疫情期间遵守学校和用人单位的防疫安排。

二、诚实守信,履行协议,遵守社会公德,配合社会各级部门防疫工作合理要求,注意个人安全。

三、到达实习单位后,主动与家庭和指导教师联系,及时将联系方式告知家长和班主任。

四、及时反馈顶岗实习过程中的问题,自觉接受学校和企业老师的指导和管理。

五、按照学校和学院的要求,认真完成实习报告的撰写和相关考核任务。

六、学生在顶岗实习期间,自身的安全等一切问题,与学校无关。

否则,责任后果自负!

申请人:         ,联系方式:

家长签字:       ,联系方式:

班主任签字:     ,学院意见:

(各级责任人请签字确认!)

联系电话:0514-87433377 / 87433378
联系地址:扬州市华扬西路199号文峰楼
苏ICP备-16057903号   苏公网安备 32100302010432号